Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека.
Принцип уважения включает:
1.1. Уважение достоинства, прав и свобод личности
A. Психологи оказывают должное уважение свободе, основным правам, достоинству и ценности каждого человека. Они уважают право каждого человека на неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность, самоопределение и автономию, не забывая при этом, что юридические и другие обязательства могут вести к противоречиям и к конфликту с осуществлением этих прав.
B. Беспристрастность Психолога не допускает предвзятого отношения к Клиенту. Психологи осознают культурные, индивидуальные и ролевые различия людей, включая различия, обусловленные возрастом, полом, расой и т. д.
C. Психолог пытаеются устранить влияние на свою работу предубеждений, основанных на таких факторах. Психолог стремится избежать действий, которые могут привести к дискриминации Клиента.
D. Психолог стремится к тому, чтобы его профессиональная деятельность не нанесла вреда здоровью, душевному благополучию, значимым социальным отношениям и социальному положению Клиента и связанных с ним лиц.
1.2. Конфиденциальность
A. Информация, полученная Психологом в процессе работы с Клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит разглашению вне согласованных условий. Согласие на раскрытие информации в большинстве случаев должно быть получено в письменной форме. Раскрытие данной информации может производиться только с согласия человека и/или его законного представителя, за исключением особых случаев, в которых нераскрытие информации несет угрозу для жизни Клиента или других людей. Психолог обязан уведомить клиентов о законодательных рамках конфиденциальности и правилах раскрытия информации (если таковые имеются).
B. Психодиагностические данные студентов, полученные при их обучении, должны рассматриваться конфиденциально. Сведения о Клиентах также должны рассматриваться конфиденциально.
C. Психолог не должен отыскивать о Клиенте информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач Психолога.
D. Клиент имеет право на консультацию Психолога или работу с ним без присутствия третьих лиц, если иное не оговорено законом или объективными требованиями ситуации (например, при работе с детьми, инвалидами, заключенными и пр.).
E. Неконтролируемое хранение данных, полученных при профессиональной деятельности Психолога, может нанести вред Клиенту, Психологу и обществу в целом. Психолог обязан обеспечить такое хранение данных, полученных при своей профессиональной деятельности, которое минимизирует риск их неконтролируемого распространения.
F. Порядок обращения с полученными в профессиональной деятельности данными и порядок их хранения должны быть строго регламентированы.
G. Психолог имеет право публично использовать информацию, полученную в ходе работы с Клиентом с научными, образовательными или иными профессиональными целями, при условии что данная информация минизирует риски идентификации личности клиента.
H. Публичное представление Психологом конкретного случая работы с Клиентом должно проводиться с уважительным отношением к личности Клиента.
1.3. Осведомленность и добровольное согласие Клиента
A. Клиент должен быть извещен о цели работы, о применяемых методах и способах использования полученной информации. Работа с Клиентом допускается только после того, как Клиент дал информированное согласие в ней участвовать. В случае если Клиент не в состоянии сам принимать решение о своем участии в работе, такое решение должно быть принято его законными представителями.
B. Видео- или аудиозаписи консультации Психолог может делать только после того, как получит согласие на это со стороны Клиента. Это положение распространяется и на телефонные переговоры и другие формы дистанционной коммуникации. Ознакомление третьих лиц с видео-, аудиозаписями консультации, телефонными переговорами и другими формами дистанционной коммуникации Психолог может разрешить только после получения согласия на это со стороны Клиента.
C. Участие в психологических исследованиях и других формах психологической работы должно быть добровольным. Клиент должен быть проинформирован в понятной для него форме о целях, особенностях этой работы и возможном риске, дискомфорте или нежелательных последствиях, чтобы он мог самостоятельно принять решение о сотрудничестве с Психологом. Психолог обязан предварительно удостовериться в том, что достоинство и личность Клиента не пострадают. Психолог должен принять все необходимые предосторожности для обеспечения безопасности и благополучия Клиента и сведения к минимуму возможности непредвиденного риска.
D. В тех случаях, когда предварительное исчерпывающее раскрытие информации противоречит задачам проводимого исследования или практических мероприятий, Психолог должен принять специальные меры предосторожности для обеспечения благополучия и безопасности Клиентов. В тех случаях, когда это возможно, и при условии, что сообщаемая информация не нанесет вреда Клиенту, все разъяснения должны быть сделаны после окончания мероприятий.
1.4. Самоопределение Клиента
A. Психолог признает право Клиента на сохранение максимальной автономии и самоопределения, включая общее право вступать в отношения с Психологом и прекращать их.