XII научно-практическая конференция
"Понимающая психотерапия как психотехническая система:
научные традиции и практические возможности"

В программе конференции:

• Конференция откроется презентацией недавно вышедшего дополненного издания книги
Ф.Е. Василюка «Психология переживания», в которой примут участие авторы сопроводительных текстов: А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, Е.Л. Иванова, М.Г. Чеснокова, а также жена Ф.Е. Василюка О.В. Филипповская.
• «Нет ничего практичнее, чем хорошая теория». В программе конференции лаборатории и мастер-классы ведущих специалистов.
Практика без научной базы, по мысли Ф.Е. Василюка, ведет к «фельдшеризму» в любом деле. В программе - доклады и тематические дискуссии, круглые столы.
• В финале очного дня - «Полифоническая супервизия».
Эту модель создал Ф.Е. Василюк со своими учениками около 15 лет назад.
• Фотовыставка работ участников фотоконкурса на тему «Переживание».
• Продажа книг по тематике конференции.


26 октября ОЧНО по адресу: Москва, ул.Моховая, дом 9
27 октября ОНЛАЙН
Алексей Васильевич Лызлов – кандидат психологических наук, доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ.

- Открытость - тема, в неравнодушной аудитории обычно вызывающая обсуждение, в ходе которого нередко обнаруживается то, насколько по-разному понимают открытость разные люди. При этом открытость является одной из важных тем экзистенциальной философии, детально и глубоко разработанной основоположником экзистенциальной мысли С. Кьеркегором. Обратившись к трудам Кьеркегора, мы постараемся раскрыть экзистенциальное понимание открытости и соотнести с его с вариантами её расхожего толкования.
Елена Леонидовна Виноградова - сертифицированный психотерапевт, кандидат психологических наук, член АППТ.

- Последнее время возросло количество клиентских жалоб, связанных с переживанием переполняющей тревоги. Современная жизнь заставляет нас выстраивать более чуткие и заботливые отношения со своим природным «радаром». Для этого как клиенту, так и психологу важно поддерживать качественный осознанный контакт с телесными аспектами переживания.
На мастер-классе мы:
- обратимся к природе переживания тревоги;
- изучим специфику телесных аспектов переживания и сопереживания тревожным состояниям клиента;
- опираясь на наработки из разных подходов, соберем «чемоданчик» техник и способов работы с запросами, связанными с тревогой.

Наталия Петровна Бусыгинакандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология". Ведущий специалист по качественным методам исследования в психологии.

- На первый взгляд, концептуализация переживания в работах Выготского и Василюка совершенно разная. Более того, прямых отсылок к разработке категории переживания Выготским у Василюка нет. Однако, на мой взгляд, между их позициями можно уловить не просто некоторое сходство, а внутреннее родство, позволяющее поставить вопрос об их интеграции. И Выготский, и Василюк работают со словом повседневного языка, доводя его до уровня научного понятия. Мой основной тезис состоит в том, что Выготский акцентирует один аспект переживания (переживание как субъективная смысловая конфигурация), в то время как Василюк – другой (переживание как внутренняя работа, приводящая к изменению смысловых конфигураций); при этом оба автора так или иначе имеют в виду оба аспекта переживания, и объединяет их то, что переживание мыслится как процесс смысловой трансформации ситуации, выстраивания и перестраивания субъективных смысловых конфигураций. На мой взгляд, развивая представление о переживании как деятельности, Василюк, тем не менее, лишь очень приблизительно раскрывает ее механизмы. В работах Выготского по психологии искусства можно найти идеи, способные в значительной мере обогатить теорию переживания Василюка.
Арина Анатольевна Полякова психолог, преподаватель психологии, СГУ им. Чернышевского, master of Arts. Counselling and Spirituality. St Paul University, Ottawa, член АППТ.

- Когда я начала учёбу в магистратуре по программе «Консультирование и духовность» в St. Paul University в Оттаве, я уже идентифицировала себя как специалиста, работающего в русле понимающей психотерапии. Однако ни мои коллеги, ни супервизоры, ни преподаватели не были знакомы с этим направлением или именем Фёдора Василюка.
Возникли вопросы: могу ли я применять этот подход на английском с клиентами других культур, если его никто не знает, нет исследований на другом языке и в иной культурной среде? Этично ли это? Будет ли это полезно для клиентов?
Моя магистерская работа была посвящена изучению психотерапевтического альянса в понимающей психотерапии. Это помогло глубже понять, как этот подход может обогатить существующую методологию и подтвердить его эффективность.
Наталья Владимировна Ткаченко - кандидат психологических наук, доцент МГППУ, психолог-консультант, член АППТ
- Игровая компьютерная зависимость, гейм-аддикция, проблема, с которой обращаются родители и учителя, и никогда, или крайне редко - младший подросток, в данном случае сам клиент. Однако переживания заинтересованных взрослых - понятны. Но так как клиент - не автор жалобы/запроса, в этого автора его ещё необходимо превратить, взрастить. Достаточно удобным материалом для такого взращивания выступает понятная подростку материально-виртуальная среда игровых вселенных: от конструктора майнкрафт, до скрэтч миров радужных зверей. Таким образом, именно во вселенной виртуальной игры можно встретиться с клиентом, установить доверие, поисследовать ценности его мира, попробовать потворить вместе с ним, увидеть окна и выглянуть в них в мир реальный, спустится или подняться по лестнице и даже открыть дверь, а также выглянуть в реальный мир, посмотреть вокруг, помахать соседям... Об этом, на примере нескольких случаев, я бы хотела обсудить в рамках доклада

Александр Иосифович Сосланд - психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, почетный член Ассоциации понимающей психотерапии

- Категория возвышенного изначально была предложена в контексте эстетической теории, в работах Э. Берка и Э. Канта. В докладе предлагается переосмысление возвышенного, предполагающее использование его как аналитического инструмента за пределами эстетики, в разных гуманитарных сферах.
Взаимоотношения между возвышенным и низменным в центре рассуждений в нашем сообщении. И главное внимание здесь к возвышенному в истории и теории психотерапии, в частности, к работам Ф. Е. Василюка.
Мария Константиновна Гросицкаяпсихотерапевт в подходе понимающая психотерапия, психоаналитический терапевт, супервизор., соучредитель АППТ.

- Доклад посвящен сопоставлению концепций Ф.Е. Василюка и Томаса Огдена. Нас интересует, как оба автора рассматривают проблему субъекта переживания - при каких условиях возникает качество субъектности опыта. Деятельностная и культурно-историческая перспективы в теории Василюка встречается с бионианской и винникоттианской теориями символизации опыта и зарождения способности мыслить в контексте ранних диадических отношений «мать-дитя».
Елена Геннадьевна Кандыбина - клинический психолог, психолог в направлении понимающая психотерапия, схематерапия, EMDR, игровая терапия, преподаватель ИППТ им. Ф.Е. Василюка, преподаватель проекта "Психотерапия и привязанность".

- Лаборатория будет посвящена исследованию того, как клиенты строят доверительные отношения с терапевтом и какое влияние на это оказывает опыт ранних детско-родительских отношений. Обсудим, с чем может столкнуться терапевт, и как сделать так, чтобы терапевтические отношения стали опорой для клиента.
Дмитрий Николаевич Диденко - психолог-консультант, член Ассоциации понимающей психотерапии.

- В докладе представлены результаты основной части исследования феномена самораскрытия психолога-консультанта перед клиентом в процессе психологического консультирования на примере понимающей психотерапии Ф. Е. Василюка. Итоги первой части исследования - экспертного опроса - были представлены на прошлогодней конференции АППТ. В данном выступлении будут описаны результаты исследования практики применения самораскрытия понимающими психологами-консультантами, проведенного на выборке из 30 практикующих специалистов.
Виктор Ефимович Каган - доктор медицинских наук, M.D., Ph.D. (USA), независимый психолог.

- В калейдоскопически меняющемся мире развитие психотерапии столь бурно, что профессиональные «мирование» и «мировидение» психотерапевта сталкиваются с вызовами, на артефактах которых легко оскользнуться. Доклад – попытка взглянуть на них сквозь призму своей практики в надежде помочь слушателям прояснить видение их «банановых корок» и сохранять профессиональную устойчивость.
Алена Владиславовна Новичкова - выпускница ПК МГППУ 2004г., сотрудник научной лаборатории под руководством Ф.Е. Василюка 2004-2009 гг., автор динамической модели совместности

- Поиск единицы анализа психики в отечественной психологии происходит с тех времён, когда такая задача была поставлена Л.С.Выготским. В 90-ых годах Ф.Е.Василюк описал возможную интегральную единицу жизненного мира, объединив в ней центральные категории советских психологических школ культурно-исторического направления. Тогда эта методологическая работа не была продолжена, затмилась бурно развивавшейся психологической практикой. Тем не менее, она получила новую жизнь в инструменте структурирования консультативной работы – модели хронотопа психотерапевтической ситуации Ф.Е. Василюка. А ещё позже - в кандидатской диссертации Е.В. Мишиной - обрела своё общепсихологическое звучание и получила название – «совместность». В докладе поставим вопрос об онтологическом статусе модели совместности и рассмотрим её как удобный инструмент для междисциплинарного диалога о человеке.
Анна Михайловна Федосеевапсихотерапевт в подходе понимающая психотерапия, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики, соучредитель Ассоциации понимающей психотерапии.

- Доклад будет посвящен вопросам развития методологии понимающей психотерапии. Участникам будет предложено сориентироваться в актуальных проблемах теории подхода и основных методических проблемах его реализации. Будут сформулированы выделены ключевые области и возможные направления развития Понимающей психотерапии.
Анна Николаевна Молостова- психолог, кандидат психологических наук, экзистенциальный психотерапевт, член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии, магистр философии, доцент кафедры ИГП МГППУ, преподаватель ИППТ им. Ф.Е. Василюка.

- На нашей встрече мы обратимся к пониманию как особой диалогической установке, которая, как пишет Ф.Е. Василюк, оказывается “главной, самоценной и в известном отношении последней задачей терапевта». Усилия понимания психотерапевта - путь к свободе клиента быть собой и быть в диалоге с другими. Однако, если в индивидуальной психотерапии интенция понимания возникает со стороны терапевта (в силу его профессионально-личностной позиции), в групповой - возможности понимания расширяются до уровня отношений ее участников. Как это происходит? Как возникает установка понимания в групповом контексте и какое значение имеет для психотерапевтических изменений участников группы? Данным вопросам будет посвящена наша работа.
Илья Олегович Павловский - медицинский психолог, экзистенциальный терапевт.

- Свой профессиональном путь я начинал с личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии - Ленинградская школа - основанной на психологии отношений В.Н. Мясищева. Далее я стал практиковать как экзистенциальный терапевт. И эта линия меня вывела на другой отечественный подход - понимающая психотерапия и психология переживания Ф.Е. Василюка (в прошлом году я прошёл первую ступень). Теперь я пытаюсь осмыслить эти три подхода в контексте своей практики. Одной из потенциальных точек интеграции для меня является «феноменология Другого». В своём докладе я постараюсь раскрыть этот аспект, опираясь на три разных подхода.

Екатерина Юрьевна Патяева - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, автор метода драматической импровизации по мотивам художественных произведений.

- Экзистенциальные практики можно определить как практики собирания себя в наличном мире — практики собирания себя в качестве того, что Хайдеггер называл Дазайн, «Тут-бытие». Дазайн — это бытие, действующее «тут», в мире как он есть, относящееся к самому себе и к миру и открытое для самого себя. Экзистенциальные практики возникают и культивируются в рамках философии и религий, но также и в русле психологии и личного жизненного творчества. В ходе мастер-класса мы обсудим специфичность экзистенциальных практик в сопоставлении с практиками психотехническими и проживём опыт погружения в одну из них — в практику драматической импровизации по мотивам художественных произведений, соединяющую в целостный процесс совместное чтение художественного текста, творческую ролевую игру, групповую работу и рефлексию.
ПОЛИФОНИЧЕСКАЯ СУПЕРВИЗИЯ
Федор Михайлович Шаньков
психолог-консультант и исследователь, аспирант Свободного университета Берлина; член-соучредитель ICCEPT, индивидуальный член PCE Europe и ISCAR.

- В докладе будет представлена типологизация психотехнических исследований, разработанная Ф.Е. Василюком, как методологическая основа для интеграции научных подходов и практики понимающей психотерапии. Особое внимание будет уделено современным направлениям исследований в культурно-исторической и личностно-центрированной традициях, которые способствуют более глубокому пониманию терапевтических процессов. В качестве примеров будут рассмотрены недавно проведённые количественные исследования, оценивающие эффективность понимающих психотерапевтов и учебных программ, связанных с понимающей психотерапией. Кроме того, доклад представит возможные исследовательские инструменты, источники, методологические принципы и перспективы, необходимые для дальнейшего развития и научного сопровождения этого направления.

Людмила Владимировна Андрианова - практикующий психолог, детский игровой психотерапевт, автор книги
«Методологические и теоретические основы понимающей психотерапии детей и подростков».

Людмила откроет своим выступлением секцию «Жизненный мир родителя в психологическом консультировании».

Именно секция по работе с детьми и подростками стала первой в Ассоциации понимающей психотерапии развивать новое направление. А уже в 2022 году вышла книга Людмилы Андриановой «Методологические и теоретические основы понимающей психотерапии детей и подростков».



Юлия Владимировна Щукина - старший преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии фак-та ПК МГППУ сертифицированный психотерапевт, супервизор АППТ, преподаватель ИППТ им. Ф.Е. Василюка, руководитель отдела супервизии МСППН

-Круглый стол по кризисному консультированию «Пережить беду». Какие методологические и методические опоры дает понимающая психотерапия для того, чтобы работать и жить в трудные времена? Какие трудности возникают в работе именно сейчас? Что принципиально меняется в ней? Как мы сами? Слово «травма» можно часто услышать в разговорах психологов и в том, как мыслят себя пациенты. Понимающая психотерапия стремится быть внимательной к терминам, которые мы используем для описания и осмысления тех вопросов, с которыми сталкиваемся в работе. Секция откроется сообщением Юлии Владимировны Щукиной .

Марина Владимировна Пискунова-Смирных - психолог, психотерапевт в подходе понимающая психотерапия, руководитель психологической службы Школы 1553 имени В.И. Вернадского.

- В докладе «Грани этического кодекса психотерапевта: уроки от пожарных 19 века»будет попытка заглянуть в прошлое помогающих профессий, и на примере смежной практики - пожарной охраны 19 в и их профессионального кодекса - поразмышлять о гранях этического кодекса психотерапевта.
- Экзистенци