Юлия Владимировна Щукина: «Как понимающая психотерапия учит супервизора думать об эклектике, интеграции и полифонии как путях развития ППТ»
17 сентября в рамках программы «Василюковских чтений» выступит Юлия Владимировна Щукина, супервизор ассоциации ППТ, преподаватель мастерской ППТ, психолог-консультант, начальник отдела супервизии и дополнительного образования и супервизор Московской службы психологической помощи населению:
Еще со времен Ф.Е. Василюка на традиционных конференциях и «зимних школах» ставился вопрос о развитии понимающей психотерапии и ее взаимодействии с другими подходами. Под развитием ППТ обычно понимается «захват территорий» практики, новых клиентов: клиническая ППТ, детская, семейная ППТ и т.д. А также под развитием ППТ понимается методологическая работа с ее категориями, понятиями. Часто выпускники мастерской ППТ продолжают обучение в другом подходе и пытаются соединять их. Да и сам Федор Ефимович вплетал в свою работу методы психодрамы, когнитивной психотерапии, эриксоновского гипноза, фокусинга, гештальт-терапии и других направлений. Такое соединение проблематизируется на 3 и 4 ступенях ППТ.
В докладе я постараюсь не столько искать ответ на вопрос о возможности/невозможности эклектики/интеграции/полифонии, сколько поделиться своими способами думать об эклектике/интеграции/полифонии, чтобы затем искать ответы или новые вопросы к ППТ, Федору Ефимовичу.
Пример размышления супервизора: «Возможность заимствования в ППТ других методов – это обозначение темы, но не проблемы. Если сделать шаг назад и реконструировать, то из какого проблемного опыта появилась такая постановка вопроса? В какой проблемной ситуации, почему и зачем возникает потребность в эклектике, заимствовании «чужого метода»? Например, возник тупик в работе, у клиента нет продвижения или есть сопротивление, и тогда возникает желание у терапевта продвинуть клиента, как машину с толкача, сдвинуть с мертвой точки процесс, повлиять на ход терапии. Наверное, тогда клиент воспринимается как объект для воздействия методик. Опасна объективация клиента.
Эклектика (как и «разруха») в голове психотерапевта, а не в смешении методик. Методики не существуют как натуральные вещи, это действия, осуществляемые человеком.
Еще необходимость в эклектике может возникнуть, если психотерапевт чувствует бессилие, но не хочет его чувствовать, хочет чувствовать себя сильным, состоятельным, победить симптом: «супермен», а не «князь Мышкин».
Ознакомиться с программой:
https://www.co-experiencing.org/conference7Приобрести билет на конференцию:
https://co-experiencing.timepad.ru/event/2110615/Для членов АППТ и ОЧЦП действует льготная стоимость.